红河州建水县人民政府欢迎您!
当前位置: 首页 » 政务公开 » 公开信息内容
建水县2016年四措施顺利完成全域永久基本农田划定工作
索引号: 890012111-06_A/2017-0216001 公开目录: 规划计划 发布日期: 2017年03月09日
主题词: 发布机构: 建水县 文    号:
 

2016年6月,建水县国土资源局按照国土资源部工作部署,及时同步开展全域永久基本农田划定与土地利用总体规划调整完善工作,全力推进永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务,12月永久基本农田划定成效逐步凸显,永久基本农田保护任务全部落实到具体地块,划定成果经初步审核,并经建水县常务会审核通过全域永久基本农田划定方案。建水县规划调整划定基本农田5.59万公顷,坝区内划定永久基本农田2.39万公顷,占坝区内现状耕地的81.39%。

工作成绩的取得主要采取四个措施:一是加强组织领导,提升工作合力。下发了《关于进一步加强基本农田划定工作的通知》,并成立工作领导小组,主动与相关部门加强沟通协调,多次召集召开划定工作协调会,全面负责划定工作组织协调、技术指导、资料搜集、数据汇总、督导检查等工作,为划定工作的顺利推进提供了坚强的组织保障。二是健全工作机制,明确责任分工。认真制定工作计划和时间安排表,本着“谁主张,谁负责;谁用地,谁举证”的原则,将举证任务分解到有关责任部门、单位,明确分工,加强协作,通力配合。三是细致调查摸底,打牢工作基础。精心选择技术支撑单位,抽调业务骨干,全面收集举证资料,最大限度地做到划定核实举证成果数量、质量“双确保”。四是强化督导调度,严把质量标准。切实加强调度督导,坚持调度与重点剖析相结合,在审查论证过程中,严把标准、突出质量,对照耕地质量等别,严格耕地划入标准。