红河州建水县人民政府欢迎您!
当前位置: 首页 » 政务公开 » 公开信息内容
建水县四举措推进项目储备工作
索引号: 890012111-02_H/2016-0822002 公开目录: 规划计划 发布日期: 2016年08月22日
主题词: 发布机构: 建水县 文    号:
 

2016年,是 “十三五”的开局之年,面对当前严峻的经济环境,要实现跨越发展任务艰巨,保持一定规模的项目储备,关系着当前及“十三五”时期我县经济社会发展的持续后劲。建水县发改局围绕发展战略、发展目标、发展重点、项目开发、对策措施等重大问题,走访调研了14个乡镇和工信局、农科局、旅发委、文体广电局等24个部门,积极做好项目储备工作,为更好促进县域经济社会的持续健康发展超前谋划、提早介入。

一是提高项目储备工作重要性的认识。项目储备是项目建设的首要环节,加大项目储备对建水县优化提升经济增量、增强综合竞争力、确保经济社会发展目标的完成具有重要意义。在充分认识的基础上,高度重视,严格按照“实施一批,储备一批,谋划一批”的原则,围绕国家“十三五”期间的重点领域,做好我县“十三五”规划项目库中重点项目的前期工作,争取一批我县“十三五”一批大项目进入国家、省预算盘子。目前,建水县国家重大项目库共储备项目233个,其中216个项目列入三年滚动计划。

二是积极谋划和征集项目,为了做好2016年及十三五的项目征集工作。发改局认真研究我县产业政策,结合我县经济发展实际,工业方面,围绕目前初步形成规模的工业龙头产业、重点产业,引进和培育一批具有较强关联带动作用的产业集群骨干项目,补充一批中下游配套项目,做大产业集群。二是在农业方面,紧紧围绕20万亩建水现代农业核心示范区建设,形成葡萄、石榴、脐橙、洋葱等一批特色优势产业带,推进农业向专业化、标准化、规模化、集约化方向发展。三是在现代服务业方面,借监督执纪问责试点之力,全力打好古城传统风貌保护与恢复攻坚战,着力抓好临安府衙恢复重建、修缮及朱家花园、武庙、迎晖路、文献名邦坊、玉皇阁、龙井传统集市、指林寺、北城门等项目实施。通过旅游产业带动,加快商贸流通、交通运输、餐饮服务等现代服务业发展,全面拉动第三产业快速发展。

三是狠抓落实,推进规上固定资产投资持续较快增长。加大“十三五”规划重点项目的督查力度,通过建立机制,加大督查力度,抓紧项目实施,确保各项项目快速推进,推动县域经济平稳健康发展。争取更多项目列入省级2016年“四个一百”重点项目,重点推进七棵树风能发电、建水德福11万吨/年铝电解危废渣料处理回收利用工程、清远幼儿园、2015年省预算内非集中连片特困地区农村公路建设等项目。围绕成熟项目抓好争资。围绕文化旅游、冶金工业集群产业链延伸、20万亩高原特色农业示范园区、保障性住房建设等重点领域,重点抓好申报中央预算内资金补助的争资工作。

四是加强项目储备动态管理。通过实地走访、现场查看等方式了解储备项目前期情况,对不具备建设条件的项目及时调整;加紧对接拟签约、考察项目,争取项目早日签约落地,同时继续谋划征集项目,不断补充项目库;积极办理项目选址、土地预审、环评、立项等前期手续,为全面启动项目“准备之冬”工作打好基础。