红河州建水县人民政府欢迎您!
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 民生关注 » 正文
建水坡头司法所成功调解一起征地补偿费权属纠纷
作者:坡头司法所 许燕飞  来源:  时间:2017-08-04  浏览次数:

承包地被临时征用,已付租金该不该退?

“感谢司法所工作人员的耐心调解,及时化解了我们之间的矛盾……”7月17日,家住建水甸尾的李某拿到11户农户退还给他的近一万元土地租金后,激动地说。

李某是一位典型的农民,在家从事多年的种植后积累了一定的财力和技术后,经朋友介绍到建水坡头乡咪的村承包了几百亩土地种植老姜、红薯、洋芋等农作物。承包合同上约定了租金是一年一付,由于去年刚开始种植,收益还不错,加上咪的村是一个哈尼族聚居的村寨,农忙时节,李某的用工都是就地请了咪的的村民,长期的相处他被哈尼乡亲淳朴所打动,和乡亲们建立了深厚的感情,今年5月1日,李某按照合同约定早早付清了今年5月1日至明年4月30日一整年的租金,并种下了红薯、洋芋等农作物。不曾想,修建建元高速将临时征用到了李某承租的部分土地,根据相关征地政策,临时性征地的租金由农户享受,李某仅仅能得到今年青苗补偿费,这可让李某损失了不少,可是,建元高速是国家重点工程,必须无条件支持,李某曾多次和相关农户协商,希望农户能将今年已付的租金退还一部分给他,毕竟他一方面实际使用该租地的时间仅为两个多月,另一方面,李某的损失确实也蛮大的。但是,农户确不这么认为,双方争论不休,经村委会调解无果。无奈之际,李某来到坡头司法所请求帮助。双方僵持互不相让,严重影响施工单位的正常施工秩序。该项目是建水县的重点项目,为了确保工程施工的顺利进行。坡头司法所立即介入,主动和征地工作组、村委会沟通,到咪的村实地组织双方进行联合调解,在调解过程中,司法所工作人员给大家讲解了相关法律法规和国家政策,使双方当事人明白:“相关11户农户是法定承包人,有权享受相应的临时土地征用租金。李某虽然无权获得临时土地征用租金,但作为该土地的承租人,有权获得相应的青苗补偿款。而且,农户就同一块土地在同一年获得两份租金是不合理的,应该将李某所付租金扣除实际使用土地的时长后退还给李某。”

最终,双方达成调解协议:被临时征地的农户获得土地临时征用租金后,相关11户农户向李某退还9个月的地租。

上一条:建水已有30个村成国家“保护对象” 下一条:甸尾乡积极应对烤烟受灾

关闭