红河州建水县人民政府欢迎您!
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 乡镇之窗 » 正文
面甸镇阎把寺村:土地流转助力农民增收致富
作者:建水台 李艳 吴俊松  来源:  时间:2017-08-04  浏览次数:

近年来,建水县面甸镇阎把寺村不断探索破解农村发展、农民增收难题的有效途径,通过土地规模化流转,统筹推进,连片开发,进一步推动传统农业转型升级,逐步构建起新型农业经营体系,助力当地农民增收致富。

建水县面甸镇阎把寺村的脐橙基地里,普文超夫妇正忙着给挂果的脐橙树松土、打芽,看着长势良好的果树和果子,普文超很是欣喜。原来,这是他们夫妻俩为所在的建水县红森生态有限责任公司管理了4年多的果树,果树挂果了也意味着夫妻俩今年的收入将超过往年。

面甸镇阎把寺村委会大寨村民小组村民 普文超说:“公司有种模式,挂起果来的话,还有提成,提成的果实逐渐逐渐丰产起来的话,我们的收入会逐渐增多,会比现在过得好多了,随着树形越来越长大收入就越来越多,(也)对于我们家庭的发展和以后的脱贫致富相当可观”。

普文超夫妇是阎把寺委会大寨村民小组的村民,2012年因为把土地流转给了农业公司种脐橙,又被招聘到脐橙种植基地打工,不但可以旱涝保收地拿到流转土地所得的租金收入,还能腾出时间来打工挣钱,成了名副其实的“双薪族”。普文超喜滋滋的给记者算起了收入账。

面甸镇阎把寺村委会大寨村民小组村民普文超说:“以前这里我们这些地基本上都是荒着,种也种不了那么多,以前栽种的也不值什么钱,现在公司来土地流转,进行了栽果树,现在像我家这些土地,都流转了31亩,31亩的土地流转费将近达到了1万8千块左右,土地流转以后公司就招聘地方上的人来打工,就我家来说,我家夫妻两个就来自己的地里帮人家打工,打工的话人家的报酬就在几年当中,每年都开4万多,4万多的收入加上我家的土地流转费,基本上一年都有5万多的收入,和没有流转之前的经济收入相比,对于一个家庭来说是相当可观的”。

普文超还告诉记者,他们家共有6口人,现在光他们夫妻俩的收入和土地流转的收入就将近6万元,加上其他家庭成员的收入,他们的家庭年收入在10万元以上,人均纯收入超过了1.5万元。目前,阎把寺村60%以上的村民像普文超家一样通过土地流转增加了收入。

2012年,阎把寺村两委在了解到许多村民不愿栽种山地坡地,不少耕地搁荒的情况后,立足实际,思考有效利用土地增加村民收入的方法,积极引导村民进行土地集中流转。为能使土地流转后真正带来效益,村里引进农业龙头企业发展水果、鲜花种植等高效农业,改变了过去农户粗耕粗种、地块零碎不便耕作等问题,还有效地改善了农业生产基础条件,提高了农业生产水平和产出效率。

面甸镇阎把寺村党总支书记 李平说:“我们有一个方案,整个全村的规划,把整个泸江河两岸水利条件好的(耕地),自己留下来种,把坡地山地这些不好栽种的全部引进老板来流转,现在阎把寺村委会大小引进了五家农业公司,有三家公司种植脐橙,有两家公司种植突尼斯软籽石榴”。
五年来,土地流转为当地村民带来了实实在在的收益。随着经济效益的显现,阎把寺村的村民普遍认可了土地流转政策。这几年来,陆续有不少村民流转了土地,目前,全村900多户村民有600多户进行了土地流转,流转面积达6000多亩。

村民有了稳固的土地收入,剩余劳动力实现了家门口就业,也有不少村民到经济更发达的地方打工增加收入。村民的收入逐年增加,土地流转真正成为了当地农民致富增收的重要“砝码”。

面甸镇阎把寺村党总支书记 李平说:“按我们的规划设想实施下来,在五年之前,我们整个地方人均纯收入只到5000元左右,现在,通过这几年土地流转以后,给农户带来的效益现在人均纯收入可以达到10000左右。我相信根据现在的发展模式,我们阎把寺村今后的收入会越来越增加,越来越好,老百姓的生产生活会越来越幸福”。

上一条:官厅镇领导班子召开巡视整改专题民主生活会 下一条:盘江乡普家境村“支部+合作社+贫困户”党建扶贫“双推进”模式发展柑橘种植

关闭