红河州建水县人民政府欢迎您!
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 政务要闻 » 正文
省委省政府自然保护区专项督查组到我县开展专项督查
作者:赵继兵  来源:  时间:2017-07-31  浏览次数:

7月29号,以省环保厅副厅长高正文为组长的省委省政府自然保护区专项督查组到我县开展建水燕子洞白腰雨燕省级自然保护区专项督查工作。县委书记丁昆,县委副书记、县人民政府县长冯林春参加汇报会并做表态发言。

 

在汇报会上,冯林春向督查组汇报了建水燕子洞白腰雨燕省级自然保护区建设监管情况。建水燕子洞位于建水面甸镇,据县城22公里。2002年5月13日,《云南省人民政府关于建立沾益海峰等八个省级自然保护区的批复》,同意建立建水燕子洞白腰雨燕省级自然保护区。保护区总面积1601.2公顷(其中核心区1.2公顷,缓冲区600公顷,实验区1000公顷,区域范围无具体坐标),主要保护对象是白腰雨燕繁殖种群及其栖息环境和溶洞景观资源。

 

建水县委、县政府历来高度重视建水燕子洞白腰雨燕自然保护区的建设监管工作,1999年4月,建水县人民政府会同省州环境保护部门和中国科学院昆明生态所对该保护区的自然资源,主要保护对象等进行了综合考察,并编制了《建水燕子洞白腰雨燕自然保护区综合考察报告》。

 

省政府批准建立省级自然保护区以后,2003年10月,县政府与州环境保护局对建水燕子洞生态开发与保护情况进行了调查,形成了《关于建水燕子洞生态环境问题的调查报告》,该报告对保护区的核心区、缓冲区和试验区进行了细化。截止目前,我县尚未成立独立的自然保护区管理机构,对保护区的监管由国土、住建环保、林业、安监等职能部门按照各自职责进行。

 

听取汇报后,督查组要求建水县要高度重视自然生态保护工作,合法合规的进行旅游开发活动;在思想上高度重视,行动上坚决执行,算好政治账、经济账、生态账和社会账,把生态环保落实到决策上、规划上,做好生态先行工作。要认真开展科学考察工作,科学合理的制定燕子洞白腰雨燕省级自然保护区总体规划:要尽快组建燕子洞白腰雨燕省级自然保护区管理机构,理顺关系,严格依法行政,解决问题,按自然保护区要求进行严查、严管、严处、关停和生态恢复工作。

 

同时督查组还从旅游设施、经营状况、白腰雨燕数量的变化、详实数据、旅游对雨燕的影响以及核实填报的数据,缓冲区的尾矿库目前的整改情况做了要求,并通报了《甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况》。

 

丁昆在会上作表态发言,丁昆说,督查组到建水开展专项督查工作,看到了燕子洞白腰雨燕省级自然保护区的问题,找出了问题的根源,提出了明确的整改措施办法和要求。下一步我县将按照督查组的意见和要求,协调处理好风景名胜区和自然保护区之间的工作,算好政治账、经济账、生态账和社会账;要建立健全和完善相关的追责问责制度,对违反自然保护区的问题一律严肃追责问责;要举一反三,引以为戒,提前谋划,把生态文明建设摆突出地位来进行研究,切实做好燕子洞白腰雨燕省级自然保护区的建设监管工作。

 

冯林春表示下一步将就督查组提出的整改问题进行严查细查,不留遗漏,认真整改。同时尊重科学,运用科学,完善配套相关总体规划和机构,行成体系,科学规划合理的管理和保护好建水燕子洞白腰雨燕省级自然保护区。

 

副县长杨永明、王孝刚以及相关部门领导参加了情况汇报会。

 

 

上一条:王孝刚到曲江镇查看受灾情况 下一条:国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气

关闭